El ácido gammalinolénico o GLA es escaso en el reino vegetal pero bastante abundante en las semillas de la borraja. El organismo no lo puede sintetizar y debe tomarlo de los alimentos. Es importante porque es un precursor de las prostaglandinas serie 1. Las prostaglandinas se forman en las membranas celulares de ciertos tejidos y en la pared interna de los vasos. Entre otras acciones conservan el equilibrio (homeostasis) de las constantes sanguíneas. Tienen acción antiagregante plaquetaria y vasodilatadora. Sus efectos positivos son contrarrestados por las prostaglandinas serie 2, que tienen efectos contrarios, con el fin de mantener el equilibrio. No obstante, a veces puede producirse una menor cantidad de las prostaglandinas serie 1 al inhibirse la enzima delta-6- desaturasa, por causas diversas como el estrés físico y emocional, los medicamentos, el envejecimiento, diabetes, cáncer o disfunciones hepáticas, entre otras causas, y acarrear una mayor acción negativa de las prostaglandinas serie 2.
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Fabricante: Equisalud
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